FlashDiet

La OMS define la malnutrición como el desequilibrio celular entre el suministro de energía y nutrientes y la demanda corporal para asegurar el crecimiento y las funciones específicas. Se produce cuando el cuerpo no recibe energía o nutrientes suficientes, pero esta condición no está limitada a los desnutridos: las personas obesas y con sobrepeso también pueden sufrirla. La malnutrición no es un problema exclusivo de los países subdesarrollados, sino que afecta a un gran sector de la población en los países industrializados. En Europa se estima que cerca de 33 millones de personas están en riesgo de malnutrición. En población de edad superior a los 65 años, el porcentaje de personas en esta situación alcanza el 10%.
Las personas de edad avanzada son especialmente vulnerables a esta condición, ya vivan solos en casa o en instituciones geriátricas. Entre otros indicadores y factores de riesgo, el apetito en esta población decrece, lo que lleva a una reducción de la ingesta de nutrientes.
Las consecuencias de la malnutrición se manifiestan en una peor calidad de vida, en un incremento de la mortalidad y en el aumento en el uso y coste de recursos sanitarios.
Los profesionales sanitarios juegan un papel importante a la hora de detectar y actuar en casos de malnutrición. Sin embargo, el nivel de conocimiento y de concienciación en la importancia de un buen estado nutricional son relativamente bajos entre los cuidadores. Por ello, las políticas europeas de salud pública promueven las campañas de concienciación y de formación dirigidas a profesionales sanitarios y cuidadores para que puedan realizar la detección y el seguimiento de estados de malnutrición.
El proyecto FlashDiet implementa estas políticas a dos niveles:

  1. a corto-medio plazo, mediante la creación de un curso MOOC dirigido a profesionales sanitarios y cuidadores formales e informales, mediante el cual se proporcionarán las herramientas básicas para la detección, prevención y corrección de estados de malnutrición, con especial énfasis en personas de edad avanzada;
  2. a medio-largo plazo mediante la creación de herramientas de concienciación para el público general que puedan ser utilizadas para campañas de promoción de hábitos saludables relacionados con una nutrición adecuada.

El proyecto está financiado con fondos europeos procedentes del VII Programa Marco a través de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria. La acción está implementada por la UPV como socio principal (participan el grupo Sabien y el grupo Cuina) y la Fundación Luis Alcañiz. Como colaboradores externos participan la Consellería de Salud de Valencia.


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